Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению владельца продукции провела исследования проб, отобранных от партии полутвердого сыра с массовой долей жирности 50% производителя из Алтайского края. В сыре выявлены нарушения по микробиологическому показателю.
По результатам лабораторных испытаний проб, отобранных от партии сыра с массовой долей жирности 50% производителя из Алтайского края (общей массой 240 кг), обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Это является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».
Поскольку сыр не подвергается термической обработке, употребление такой продукции может грозить пищевыми отравлениями.
Выявление бактерий кишечной палочки в сыре говорит о нарушении температурного режима при производстве, транспортировке или хранении продукции.
Как поясняют специалисты лаборатории, в отношении микробиологической безопасности продукции понятия «сезонности», связанного с повышенным риском развития болезнетворных бактерий, не существует. В любое время года необходимо соблюдение температурного режима на всех этапах – от производства до места реализации пищевой продукции. При несоблюдении этих условий зимой бактерии кишечной палочки также способны активно развиваться в пищевой продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до заказчика исследования для принятия мер по изъятию продукции из оборота.