- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Порядок оказания бесплатной юридической помощи населению
- Участникам ВЭД
- Информация для плательщиков административных штрафов
- Информация для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Обратная связь
- Электронная приёмная
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Порядок оказания бесплатной юридической помощи населению
- Участникам ВЭД
- Информация для плательщиков административных штрафов
- Информация для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Обратная связь
- Электронная приёмная
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Контакты
- Главная
- Разъяснения по соблюдению предприятиями-изготовителями требований технических регламентов
Разъяснения по соблюдению предприятиями-изготовителями требований технических регламентов
Предприятия, расположенные на территории стран, которые являются членами Таможенного Союза, обязаны строго соблюдать все требования, предъявленные к качеству выпускаемой пищевой продукции. Разработка и внедрение ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points) должны осуществляться в соответствии с пунктами, указанными в Техническом регламенте стран Таможенного союза ТР TC 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 года № 880, которые определяют безопасность продовольственных товаров, выпускаемых, транспортируемых и распространяемых на территории стран, входящих в Таможенный Союз.
Обязательные требования разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, установлены в статье 10 пункт 2 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», вступившей в силу с 15 февраля 2015 года.
Контролирующие органы осуществляют контроль (надзор) на предприятиях-изготовителях внедрения следующих обязательных требований:
Процедур, основанных на принципах ХАССП (статья 10 ТР ТС 021/2011);
Специальных требований к организации и гигиене производства (статьи 11-19 ТР ТС 021/2011).
Все требования Регламента к пищевым производствам содержатся в 3-х российских стандартах:
ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;
ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции»;
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
С учетом многолетней практики, постоянного повышения квалификации в области технического регулирования и обучения у ведущих специалистов страны, ФГБУ «Приморская МВЛ» предлагает участникам рынка пищевой и перерабатывающей промышленности, а также транспортным, логистических компаниям и предприятиям общественного питания следующие услуги:
— по профессиональной разработке обязательных предварительных мероприятий, предшествующих разработке системы ХАССП;
— по разработке (доработке) системы ХАССП на предприятии;
— по внедрению принципов ХАССП и дальнейшей поддержке системы ХАССП на предприятии;
— по проведению аудиторских проверок системы ХАССП и соблюдению принципов ХАССП.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию