- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Порядок оказания бесплатной юридической помощи населению
- Участникам ВЭД
- Информация для плательщиков административных штрафов
- Информация для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Обратная связь
- Электронная приёмная
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Порядок оказания бесплатной юридической помощи населению
- Участникам ВЭД
- Информация для плательщиков административных штрафов
- Информация для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Обратная связь
- Электронная приёмная
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Контакты
- Главная
- Специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП» выявили растительные жиры в составе молочной продукции
Специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП» выявили растительные жиры в составе молочной продукции
26 июля 2024 года специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» выявлена фальсифицированная молочная продукция приморского производителя.
Пробы сметаны с массовой долей жирности 15% и творога с массовой долей жирности 9% были отобраны государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в одном из супермаркетов Находкинского городского округа Приморского края.
В результате лабораторных испытаний в сметане и твороге специалисты лаборатории обнаружили присутствие жиров растительного происхождения – β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, а также установили несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот: превышение массовой доли деценовой, каприловой, каприновой, капроновй, лауриновой, линолевой, масляной, миристолеиновой, олеиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой и стеариновой кислот.
Как поясняют специалисты, выявление растительных стеринов и жиров в составе молочной продукции свидетельствует об использовании немолочных видов сырья – добавлении растительных масел. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара.
Кроме того, в твороге выявлена еще и запрещенная пищевая добавка – микробная трансглутаминаза. Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. В нарушение установленных требований данный фермент используется недобросовестными производителями при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью. При этом влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.
Выявленные несоответствия свидетельствуют о фальсификации молочной продукции и нарушают требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
По данному факту Управлением Россельхознадзора будут проведены контрольно-надзорные мероприятия в рамках компетенции.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию