- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Участникам ВЭД
- Информация для плательщиков административных штрафов
- Информация для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Электронная приёмная
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Участникам ВЭД
- Информация для плательщиков административных штрафов
- Информация для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Важная/полезная информация
- Обращение с животными
- Электронная приёмная
- Пункты пропуска
- Нормативные документы
- Контакты
- Главная Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за I квартал 2023 года
Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за I квартал 2023 года
26 апреля во Владивостоке прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Приморского межрегионального управления Россельхознадзора за I квартал 2023 года. Публичные обсуждения проводятся в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.
По основным направлениям надзорной деятельности управления выступили начальники профильных отделов, которые доложили об итогах работы.
В области внутреннего ветеринарного надзора в I квартале 2023 года проведено 104 профилактических визита.
Управлением выдано 265 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, в том числе 94 предостережения выдано по нарушениям, выявленным при анализе ФГИС «Меркурий» (негашение ВСД, отсутствие прослеживаемости и другие нарушения).
За I квартал 2023 года в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведено пять внеплановых оценок соответствия лицензионным требованиям, из них две – по заявлению о переоформлении лицензии, три – по заявлению на предоставление лицензии. По указанию Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору проведены две выездные оценки соответствия лицензионным требованиям.
Всего за текущий период оформлены три новые лицензии, а также переоформлены три лицензии.
Управлением Россельхознадзора на основании заявок, поданных через автоматизированную информационную систему «Цербер», в 2023 году проведено 13 обследований объектов, заинтересованных в поставках подконтрольных товаров в третьи страны.
Обследования прошли предприятия, осуществляющие деятельность по производству и хранению животноводческой продукции. В ходе обследований должностными лицами проверялось соответствие вырабатываемой продукции ветеринарно-санитарным требованиям ЕАЭС и третьих стран.
Всего обследовано восемь морских судов и пять предприятий, из них три— осуществляющих хранение подконтрольной продукции, одно — по производству кормов и одно – рыбоперерабатывающее предприятие.
По результатам обследований в реестр экспортёров включено 13 хозяйствующих субъектов.
По состоянию на 31 марта, в Приморском крае зарегистрировано 29 новых неблагополучных пунктов, из них 23 по лейкозу крупного рогатого скота, два пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота и два пункта по бруцеллезу мелкого рогатого скота, один пункт по лептоспирозу крупного рогатого скота и один пункт по нозематозу пчел.
В I квартале 2023 года должностными лицами управления, осуществляющими полномочия в области карантина растений, проведено 4 090 мероприятий по контролю в отношении подкарантинной продукции, поступающей на территорию Евразийского экономического союза; проведено семь контрольных мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами и 46 профилактических визитов.
По результатам деятельности объявлено 46 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
За отчетный период должностными лицами отдела карантина растений и качества зерна выявлено 162 нарушения в области карантина растений, допущенных при обороте подкарантинной продукции. В 2023 году по профильным статьям КоАП РФ возбуждено
18 административных производств, рассмотрено 20 дел об административных правонарушениях.
Должностными лицами управления проведено 607 консультаций по вопросам соблюдения законодательства в области карантина растений.
В области надзора за безопасным обращением с пестицидов и агрохимикатов должностными лицами управления проведен контроль в отношении 172 партий пестицидов производства КНР, десяти партий производства Япония общей массой 5782,96 тонн и трех партий агрохимикатов из КНР общей массой 24 тонны.
Пестициды ввезены для использования на территории Приморского, Краснодарского, Алтайского, Ставропольского краев, а также Московской, Волгоградской, Саратовской, Кировской, Омской, Белгородской, Тульской, Волгоградской, Амурской, Ярославской, Воронежской, Ростовской областей и Еврейской АО.
По результатам контроля выявлена одна партия пестицидов производства КНР с нарушением требований к маркировке. Импортером данной партии пестицидов представлено гарантийное письмо об устранении нарушения путем перемаркирования пестицидов по прибытию груза по адресу назначения. Исполнение данных гарантий находится на контроле управления.
Соответствие ввезенных пестицидов и агрохимикатов требованиям нормативных документов подтверждено лабораторными исследованиями подведомственных Россельхознадзору аккредитованных испытательных лабораторий.
В области семеноводства в I квартале 2023 году нарушений в области семеноводства не выявлено. Сотрудниками отдела проведено 18 профилактических визитов, оказано 20 консультаций.
В рамках осуществления федерального государственного контроля проведено 459 контрольно-надзорных мероприятий в отношении зерна и продуктов переработки зерна при ввозе на территорию и вывозе с территории Российской Федерации.
Объем зерновой продукции, проконтролированной в рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий, составил 401,7 тысячи тонн.
При ввозе зерна на территорию Российской Федерации выявлен один случай ввоза из Индии партии арахиса массой 32,406 т, не соответствующей требованиям технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателю безопасности «вредная примесь семена клещевины». Запрещенная для ввоза на территорию Российской Федерации партия арахиса возвращена в страну-экспортер.
По вынесенным решениям Управлением прекращено действие 11 деклараций о соответствии.
В рамках профилактики рисков проведено семь контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия, по результатам которых объявлено 18 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. Проведено 18 профилактических визитов, осуществлено 40 консультирований.
В сфере государственного земельного надзора в I квартале 2023 году проведено 23 контрольно-надзорных мероприятий, проконтролировано 1 836 га земельных участков сельхозназначения.
Установлено восемь нарушений обязательных требований в области земельного законодательства на земельных участках общей площадью 158,1 га. Объявлено восемь предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
В I квартале должностными лицами отдела земельного надзора проведено 14 профилактических визитов в отношении сельхозпроизводителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлены нарушения на четырех земельных участках общей площадью 158 га по фактам зарастания сельскохозяйственных земель сорной растительностью.
Грубейшими нарушениями требований земельного законодательства являются уничтожение плодородного слоя почвы, порча земель в результате самовольного снятия или перемещения плодородного слоя почвы, а также перекрытие земель сельскохозяйственного назначения. Отделом земельного надзора за отчетный период установлены подобные нарушения на трех земельных участках общей площадью более 8 га.
В части соблюдение гражданами и юридическими лицами регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции проведено 43 наблюдения за соблюдением в указанной части, объявлено 42 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
В течение отчетного периода проведены 142 консультации лицам о необходимости соблюдения требований законодательства, проведено 23 профилактических визита.
В области ветеринарного надзора на транспорте при внутрироссийских перевозках выявлено 25 административных правонарушений. Из них больше всего нарушений (16 нарушений) связаны с перевозкой без ветеринарных сопроводительных документов и несоответствием температурного режима при перевозке (пять нарушений).
В сфере государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и местах полного таможенного оформления выявлено 50 нарушений при импорте подконтрольных товаров.
В I квартале в системе «Меркурий» оформлено более 4 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов.
За отчетный период выявлен 121 случай оформления эВСД с различными нарушениями.
Наиболее часто встречающиеся нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов: досрочное гашение и негашение в установленный срок, отсутствие результатов проведенной ветеринарно – санитарной экспертизы, внесение продукции, якобы с «бумажных носителей», при этом, по факту, входящее ВСД на бланке строгой отчетности отсутствует, оформление эВСД на продукцию с истекшими сроками годности, оформление на продукцию «из будущего», отсутствие сведений о сырье из которого произведена продукция.
Управление обращает внимание на недопустимость подобных нарушений при оформлении эВСД уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов.
По факту выявляемых нарушений управлением аннулирована либо приостановлена регистрация 35 пользователей ФГИС «Меркурий».
Начальники контрольно-надзорных отделов в рамках публичного обсуждения сообщили также об изменениях в законодательстве по каждому направлению.
В ходе проведения публичных слушаний от администрации Анучинского муниципального района поступил вопрос, связанный с полномочиями по осуществлению надзора на землях населенных пунктов. На вопрос был предоставлен ответ.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию